Die besten Stollen Berlins

Probierhappen der Stollenprüfung
Probierhappen der Stollenprüfung

Für die Berliner Bäckerinnen und Bäcker beginnt die Adventszeit jedes Jahr schon im Herbst. Dann werden in den Backstuben die köstlichen Weihnachtsgebäcke vorbereitet. Dazu gehört auch die Königsdisziplin: der Stollen. Einen Stollen zu backen, erfordert Geschick und Erfahrung. Die Temperatur des Ofens und die Geh- und Ruhezeiten müssen streng eingehalten werden. Erst dann entfaltet der Stollen sein großartiges Aroma. Dafür schmeckt er auch Wochen nach dem Backen noch herrlich frisch.

Fachjury nimmt Stollen unter die Lupe

Die Bäcker-Innung Berlin prüft in jedem Jahr die Qualität der Bäckerstollen. Eine Expertenjury beurteilt die Konsistenz, Geruch, Aussehen und Geschmack. Damit die Berlinerinnen und Berliner die kritische Prüfung verfolgen können, findet sie öffentlich statt. Am 16. November 2018 lud die Innung dazu in das Einkaufszentrum Mall of Berlin an den Potsdamer Platz. Von 10 bis 19 Uhr drängten sich die Besucher an den Stand, beobachteten und stellten Fragen.

Aber natürlich gingen die Besucher nicht leer aus, da auch ihr Votum zählte. Mohn-, Marzipan- und Christstollenstücke wurden nur mit einer Nummer versehen zum Verzehr angeboten. Nach Belieben probierten die Besucher das Gebäck und gaben ihre Stimme für das beste Geschmackserlebnis ab.

Christstollen, Quarkstollen, Mohnstollen und Kreativstollen

Folgende Bäckereien überzeugten die Besucher und freuten sich über sehr gute Platzierungen:

 Kreativstollen:
1. Bratapfelstollen Bäckerei Scholz, Berlin-Köpenick
2. Dattel-Whisky-Stollen Bäckerei Schubbert, Berlin-Friedrichshain
3. Whisky-Stollen Bäckerei Scholz, Berlin-Köpenick

Butterstollen:
1. Bäckerei Rauch, Berlin-Hohenschönhausen
2. Bäckerei Siebert, Berlin-Prenzlauer Berg
3. Bäckerei Schubbert, Berlin-Friedrichshain

Mohnstollen:
1. Bäckerei Scholz, Berlin-Köpenick
2. Bäcker Wiedemann GmbH, Berlin-Tempelhof
3. Bäckerei Johann Mayer, Berlin-Schöneberg

Nussstollen:
1. Bäcker Walf GmbH, Berlin-Lankwitz (Pistazienstollen)
2. Bäckerei Rösler GmbH, Berlin-Spandau
3. Bäckerei Zimmermann, Berlin-Spandau

Quarkstollen:
1. Bäckerei Scholz, Berlin-Köpenick
2. Richter’s Feinbäckerei, Berlin-Lichtenberg
3. Bäcker Walf GmbH, Berlin-Lankwitz

Berliner Spitzensportler in Stollen aufgewogen

Die Stollenprüfung bot der Bäcker-Innung Berlin außerdem die Gelegenheit auf eine Aktion für den gute Zweck hinzuweisen. Das Gewicht der drei (ehemaligen) Spitzensportler Jonas Müller (Eisbären Berlin), Torsten Mattuschka und Christopher Quiring (ehemals Union Berlin)  wurde vor Ort in Stollen aufgewogen. Die Bäcker-Innung spendet für das traditionelle Weihnachtsessen von Franz Zander für Obdachlose und Bedürftige am 21.12.2018 Stollen mit dem Gewicht der drei Sportler. Die Handwerker beweisen damit wieder einmal, dass sie sich für ihre Stadt verantwortlich fühlen und sie die Wirtschaftsmacht von nebenan sind!

Die Stollenprüfung in der Mall of Berlin
Die Stollenprüfung in der Mall of Berlin
Gruppenbild der Bäcker
Berliner Innungsbäcker, die Fachjury der Stollenprüfung und die drei Ehrengäste und Spitzensportler Torsten Mattuschka, Jonas Müller und Christopher Quiring
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