Woche der offenen Backstuben

Bäcker mit Teiglingen
Woche der offenen Backstuben 2018

Vom 3. bis zum 9. Mai 2018 öffnen Berliner und Brandenburger Bio-Bäckereien eine Woche lang ihre Backstuben. In 45 Veranstaltungen lassen sie sich von Besucherinnen und Besuchern über die Schulter schauen, beantworten Fragen und geben Tipps für professionelles Backen. Es wird gezeigt, wie gutes Brot aus hochwertigen regionalen Rohstoffen mit viel Zeit für eine traditionell lange Teigführung und ohne chemische Zusätze entsteht.  
 
Die 14 biozertifizierten Backstuben in Berlin, Potsdam, Rohrlack und Wustermark veranstalten bereits zum fünften Mal die Woche der offenen Backstuben und setzen damit ein Zeichen für Handwerk, Regionalität und Transparenz in der Herstellung von ökologischem Brot und Backwaren.

Regionales Handwerk
 
Mehr als 6000 Tonnen biozertifiziertes Getreide verarbeiten die Bäckereien jedes Jahr zur Herstellung von Brot und Backwaren, davon rund 80 Prozent aus dem Brandenburger Umland. In vielen Betrieben wird das Getreide in der eigenen Mühle täglich frisch vermahlen. 

Junge Menschen für das Bäcker- und Konditoren-Handwerk begeistern

Gegründet wurden die teilnehmenden Bio-Bäckereien in Berlin und Brandenburg in den Jahren 1977 bis 2014. Gegenwärtig beschäftigen sie 839 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter 51 Auszubildende. Ein Wunsch der Bio-BäckerInnen ist es, durch die Woche der offenen Backstuben neue Bäcker, Konditorinnen und Auszubildende für ihr Handwerk zu gewinnen. Viele der teilnehmenden Betriebe sind gleichzeitig auch Mitglied der Bäcker-Innung Berlin bzw. Brandenburg.
 
Ziel der Woche der offenen Backstuben ist die Möglichkeit, die Vorteile des Backhandwerks vielen Menschen nahe zu bringen. Hier werden jahrhundertealte Handwerkstraditionen mit höchsten Qualitätsansprüchen der Bio-Produktion gepaart. 

Das vollständige Programm der Veranstaltung findet sich unter http://bio-baecker-berlin-brandenburg.de. Für einige Veranstaltungen ist eine Anmeldung notwendig. In der Regel sind die Angebote kostenlos.

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